03. Работа с Trading View

План модуля

  1. Платформа TradingView
  2. Таймфреймы (ТФ)
  3. Свечной и линейный график
  4. Разбор инструментов
  5. Paper Trading
  6. Объекты рисования
  7. Цветовые палитра графика

1. TradingView

Социальная сеть, в которой более 30 миллионов трейдеров и инвесторов работают с разного рода графиками и инструментами для анализа рынка и поиска уникальных возможностей. Отслеживайте интересные активы, изучайте торговые идеи, общайтесь, находите тренды и размещайте заявки на графиках - всё это с помощью этой платформы.

Перейдем сразу к разбору технической части, разбору того, с чем мы работаем и что используем каждый день в торговле. Как только вы попадаете на сайт, первое, что вы видите - главная страница.

В этом окне вам открывается доступ ко всему функционалу данного сервиса. Вы без проблем можете перейти сразу к работе с графиком, ознакомиться со списком брокеров и условиями работы с ними, изучить другие рынки: валюты, акции, индексы, облигации и т.д., также изучить скринер нужного вам рынка или же перейти сразу к сообществу Tradingview.

Также сразу перед вами открываются торговые идеи разных рынков, находящихся в данный момент на первых строчках рейтинга авторов TW, курс рынков, активов и т.д. Не будем особенно заострять на последнем внимание, так как хорошие торговые идеи встречаются довольно редко, так что перейдем сразу к разбору технической части.

  1. Панель инструментов: вспомогательные торговые инструменты, которые используются для обозначения диапазонов, уровней, свечных паттернов и т.д.
  2. Базовые рабочие таймфреймы: установленные по умолчанию таймфреймы, которые помогают заглянуть “внутрь” свечной формации. Большее количество таймфреймов доступно в платной версии.
  3. Панель дополнительных инструментов (изменение свечей/симулятор рынка): на платформе вы можете выбрать для себя, с какими свечами вам удобней работать - классический японские свечи/чистые свечи/линейный график и т.д..
  4. Screenshot торговых идей/публикация торговых идей: позволяет сделать “скрин” текущей ситуации для личного дальнейшего использования/вторая функция позволяет публиковать торговые идеи на платформе tradingview и делиться ими с другими трейдерами.
  5. Шкала значений цены: показывает текущие ценовые значения. Под шкалой расположены “настройки шкалы цены”.
  6. Дата и время: обозначает временные рамки движения цены.

2. Таймфреймы

Таймфрейм – время, за которое формируется одна свеча на ценовом графике. Допустим, одна свеча 1H таймфрейма формируется на протяжении 60 минут. Одна свеча 30M таймфрейма формируется на протяжении 30 минут и т.д.

Очень часто бывает так, что цена за короткий промежуток времени преодолевает большой диапазон движения - это говорит о повышенной волатильности.

Большой выбор таймфреймов позволяет проанализировать, что происходит “внутри” любой свечи по принципу “матрешки”.

Внутри 4H свечи - четыре 1H свечи. Внутри 1H свечи - четыре 15M свечи. Внутри 15M свечи - три 5M свечи и т.д.

Пример: по левую сторону наблюдаем рыночное движение на 4H ТФ, по правую сторону - та же ситуация на 30M ТФ. Старшие таймфреймы выступают ключевыми в торговле, но младшие таймфреймы раскрывают все тонкости рыночного движения, которые мы наблюдаем на движении старшего ТФ.

3. Свечной/линейный график

Изменить классические японские свечи на линейный график вы можете в панели “Дополнительные инструменты”.

Основное отличие линейного от свечного графика в том, что линейный график не передает всей внутренной волатильности, а только средние значения закрытия, не учитывает все движение цены во времени и т.д.

В нашем случае мы будем использовать свечной анализ как основу в торговле, поэтому нас интересует только свечной график (японские свечи).

Пример:

4. Разбор инструментов

1. Панель инструментов:

2. Первая ячейка:

Здесь находятся основные инструменты для работы с трендами, уровнями и т.д. Отмечаем “звездочкой”, как указано в примере.

3. Вторая ячейка:

Из всего списка выбираем только один инструмент, который понадобится нам для работы с коррекционными движениями.

4. Третья ячейка:

Инструменты для обозначения “зоны интереса” для работы.

5. Четвертая ячейка:

Инструменты для обозначения текстовых заметок на графике.

6. Пятая ячейка:

Эти инструменты мы не используем в нашем торговом подходе.

7. Шестая ячейка:

Инструменты для расчета длинной/короткой позиции, определения временных рамок и поиска максимального объема на движении.

8. Седьмая ячейка:

Стикерпак, который вмещает в себя различные символы для обозначения на графике.

9. Теперь, когда мы отметили для себя основные инструменты, мы можем активировать “персональную” панель инструментов:

Вы можете расположить ее в удобном месте на графике, и теперь основные рабочие инструменты будут всегда под рукой.

5. Paper trading

Торговля на бумаге, или Paper Trading, - это мощный инструмент тестирования торговой системы наряду с практикой бэктестов. Это самый элементарный способ тестирования стратегий и воспитания трейдерской дисциплины, который трейдеры с Уолл-стрит использовали еще до эпохи компьютеров.

Плюсы “торговли на бумаге”:

Плюсы очевидны: депозит в безопасности; наработка уверенности в сетапах; формирование профессиональных привычек в начале карьеры трейдера; возможность совершать ошибки, за которые не приходится платить “монетой”.

Также торговля на бумаге позволяет сосредоточиться на технической стороне трейдинга, минимизируя психологическое давление.

Минусы “торговли на бумаге”:

Самый большой минус, как ни странно - это отсутствие психологического давления в процессе совершения сделок, ведь эмоции - важнейшая составляющая профессиональной торговли.

Paper Trading на Tradingview

Нам приходилось тестировать демо счета разных брокеров, но на удивление, самый удобный и концептуально правильный инструмент был всегда под рукой - это функция Paper Trading на Tradingview.

Мы выделяем основные преимущества данного инструмента на платформе:

  1. Простой и понятный терминал
  2. Удобное изменение баланса депозита
  3. Возможность выставить виртуальную комиссию
  4. Ясное отображение истории сделок

6. Объекты рисования

В этом пункте мы покажем вам какими объектами рисования мы пользуемся, и как мы их подписываем.

“Не думайте о том, что рынок сделает сегодня. Думайте о том, что он сделает в течение нескольких лет” Уоррен Баффетт

7. Цветовые палитра графика

Цветовая палитра - является основополагающим аспектом в работе с активами. Чем приятнее будет ваш график - тем чаще вам захочется на него смотреть.

Чем мягче цвета на вашем графике - тем реже будут уставать ваши глаза, после провождения за графиком боле 2-4 часов.Вы должны определить , насколько вам комфортно будет работать с другими цветами, это связано как ваше рабочее пространство за компьютером. За каким столом приятнее работать, за обычным офисным или профессиональным игровым? Ответ очевиден, как и с выбором девайсов.Ваш график должен быть чистый , на нем не должно присутствовать огромное количество индикаторов, горизонтальных линий, которые будут заставлять ваш взгляд каждый раз фокусироваться на оставленной линией индикатора.Используйте минимальное количество инструментов. Сила в правильной аналитике и понимании движение маркета - это не то, сколько десятков и сотен линий, зон интереса вы начертили, а ваш взгляд на формирование Price Action в моменте и закрытие свечей, именно туда ваш взгляд должен быть сфокусирован, а не на линии.

Мы предоставим вам несколько вариаций оформления графиков , что бы было проще акцентировать внимание на то, какие типы палитр существуют и можно применять на чартах.

Черно-белый чарт
Серый чарт
Черно-зеленый чарт
Сине-черный чарт